вторник, 10 марта 2015 г.

Проект: Моя Поликлиника (часть 1)

Совершенствование системы здравоохранения это актуальная и социально важная задача. Что нужно сделать, чтобы построить более совершенную и эффективную систему, лишенную тех недостатков, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни?
Это сложная, слабо формализованная проблема и нет односложного ответа на поставленный вопрос или рекомендации для ее решения. Решение проблем такого рода состоит в реализации и применении набора новых ключевых технологий, которые по совокупности переводят процессы системы на новый уровень удобства и полезности. Например, мало кто пользуется сейчас традиционным чайником даже при наличии газовой плиты. Электрический чайник эффективнее и удобнее: он беспроводный, с ним сложно обжечься, он экономичнее. Нагреватель электрического беспроводного чайника находится внутри, он отключается автоматически. Отметим, что все необходимые технологии существовали сто лет тому назад, но таких чайников не было!
Здравоохранение - это конечно не чайник, но жизненный цикл решения слабо формализованной проблемы всегда традиционный: часть 1) описание проблемы; часть 2) инновации; часть 3) анализ.

Базовый уровень и Базовая модель

Современная система здравоохранения (Healthcare) обязательно использует технологии ICT. Технологии ICT делают эту систему понятной, доступной и эффективной. Существует много различных компьютерных систем, созданных для решения задач  в области Healthcare. На использовании таких систем построен прибыльный бизнес.  Бизнес в здравоохранении соответствует базовой модели отношений B2C (Business-to-Consumer), обозначающий коммерческие взаимоотношения между Business и частным, «конечным» Consumer.
Модель B2C обычно используется для описания бизнес процессов электронной торговли, целью которой являются прямые продажи для потребителя. В свою очередь компьютерная система B2C является важным звеном в цепочке современных бизнес-процессов (CRM). В нашем случае Business продает медицинские услуги для Consumer, но реализация процедур в электронной торговле более удобна и понятна для Consumer.
Компьютерная система, больницы, клиники, врачи это Business. Пациенты это Consumer. Модель их взаимоотношений используется при условии и на основе контрактов между участниками.

Унаследованные бизнес процессы

В качестве примера для описания начального, базового уровня набора процедур и сервисов для новой компьютерной системы (MHS) целесообразно выбрать одну из лучших систем, которые применяются в настоящее время (Best Practice). В области Healthcare примером такой системой является «eClinicalWorks» (eCW). Cистема eCW была создана на основании социологического исследования Гарвардской школы бизнеса.




Все бизнес процессы Healthcare в системе eCW соответствуют традиционной Агрегированной модели. Перечислим примеры таких бизнес процессов:
  • Регистрация новых пациентов;
  • Операции с медицинскими записями Пациентов;
  • Обработка результатов лабораторных анализов;
  • Назначение расписания визитов и предварительная регистрация;
  • Отправка уведомлений и напоминаний;
  • Получение и направление запросов;
  • Проведение веб-консультаций  с врачом;
  • Просмотр текущих и прошлых выписок по счетам;
  • Оплата счетов онлайн;
  • Обмен с пациентом формами согласия;
  • Предоставление справочной и учебной информации.

Понятный Участникам системы перечень бизнес процессов обычно не требует сложных пояснений и предварительного обучения для практического применения. Большинство процессов копирует действия участников системы в докомпьютерную эру. Эти действия отображаются в информационной системе в виде учетных записей. Учетные записи фиксируют факты взаимодействия участников.

Унаследованная архитектура системы

Система eCW использует традиционную 3-х уровневую архитектуру построения информационных офисных систем, включая использование технологий HTTPS и XML. Сервер приложений может быть установлен в операционной среде Windows или Linux. Система может быть развернута либо в ориентированной на сервисы модели SaaS, либо в унаследованной локальной модели клиент / сервер.
В системе осуществляется поддержка отраслевых стандартов, в том числе HL7, для взаимодействия с лабораториями радиологии, получения данных от медицинского оборудования и других систем. Система также поддерживает непрерывность записей (CCR), преемственность документов (CCD) и группу стандартов по информационным технологиям в здравоохранении (HITSP).
В пределах одной установки eCW применяется централизованное хранение информации в SQL базе данных. Для обмена данными между компонентами в одной системе и между разными eCW системами используются безопасные технологии XML.

Компонентный состав системы

Система eCW является унифицированным набором компонент для отдельной врачебной практики и групп медицинских предприятий.  Все функции компонент системы связываются через единую базу данных. Все компоненты eCW были разработаны в одной компании и используют единую систему безопасности. Ниже перечислены ключевые компоненты системы.
EMR: Электронная медицинская запись. Этот компонент имеет интуитивно понятный и простой в использовании интерфейс. EMR это мощное решение для улучшения качества лечения и занесения показателей измерений в электронные медицинские записи. Электронная медицинская запись (EMR) представляет собой компьютеризированную медицинскую карту. Карта создается в организации, которая обеспечивает уход за пациентом. Например, EMR создается в больнице или кабинете врача. EMR составляют важную часть информационной системы здравоохранения. Этот компонент обеспечивает выполнение бизнес процедур хранения, поиска и модификации записей.
Practice Management: Этот компонент обеспечивает управление назначениями и расписаниями, счетами за медицинские услуги и сохранение важных данных о пациентах. Компонент PM используется для управления медицинской практикой любого размера, от отдельных врачей до корпоративных сетей. PM используется для администрирования графиков работы нескольких офисов, ввода и модификации бизнес процедур и условий страхования, интеграции с Patient Portal и связывания информации о членах семьи, формирования отчетности, построения бизнес-аналитики для любых имеющихся структурированных данных.
Patient Portal: Этот компонент позволяет пациентам общаться с врачом и получить доступ к важной информации через Интернет. Через Patient Portal  врачебная практика может отправлять напоминания пациентам, заявления, учебные и просветительские материалы и результаты лабораторных анализов в электронном виде. Пациент может иметь on-line доступ к своим электронным медицинским записям (EMR) и оплачивать счета за медицинские услуги. Кроме Patient Portal пациент может воспользоваться дополнительными сервисами и гаджетами, такими как: eClinicalMessenger и eClinicalMobile.
Interoperability: Этот компонент обеспечивает обмен медицинской  информации в пределах сообщества или по всей стране через единое интегрированное решение. Компонент системы учитывает отраслевые стандарты при информационных обменах.

Задача проекта

Главная задача проекта - создание прототипа новой компьютерной системы MHS, которая предоставляет дополнительные сервисы для Consumer. Получение медицинских услуг для Consumer должно быть более удобным и эффективным в системе MHS за счет применения дополнительных технологий.
Подходы и способы решения главной задачи проекта во многом соответствуют социальным ожиданиям к направлениям совершенствования системы Healthcare. Ожидается комплексное удовлетворение противоречивых требований: доступность сервисов & персонализация услуг vs. сокращение накладных расходов, защита персональных данных vs. применение облачных технологий, использование специфичных отраслевых стандартов vs. стандартизация применяемых технологий в ICT. Удовлетворение требований достигается за счет инновационной системной архитектуры и применения соответствующих ей информационных технологий.

2 комментария:

  1. Описание проекта "Моя поликлиника" в стиле "до компьютерной эры" с кратким описанием банальной автоматизации бизнес процессов в здравоохранении. Минимально необходимая терминология предметной области для дальнейшего раскрытия темы.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.slideshare.net/anatolymos/ss-52631725
    Презентация в тему блога.

    ОтветитьУдалить