понедельник, 23 июля 2012 г.

Стандарты проектного управления в РФ

В Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии опубликованы российские национальные стандарты в области проектного управления. Стандарты вводятся в действие в Российской Федерации с 1 сентября 2012 г. Цель создания данных стандартов — введение общепринятых требований в области управления проектами, программами и портфелями проектов. Предполагается повышение эффективности проектного менеджмента в России. Утвержденные стандарты содержат основные требования к процессам управления проектом, программой и портфелем проектов. Положения стандартов применимы для различных организаций и любых типов проектов, в том числе на государственном уровне. К утвержденным стандартам относятся:


  • ГОСТ Р 54869—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом”;
     
  • ГОСТ Р 54870—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению портфелем проектов”;
  • ГОСТ Р 54871—2011 “Проектный менеджмент. Требования к управлению программой”.
Стандарт «Требования к управлению проектом» устанавливает требования к управлению проектом для достижения целей проекта. Эти требования распространяются на управление любыми проектами и могут быть применены для проектов, реализуемых юридическими или физическими лицами. Проекты могут осуществляться на договорной основе или быть реализованы внутри организации. Стандарт может использоваться с целью оценки соответствия требованиям управления проектом, установленным в стандарте. В данном случае проект – это комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на создание уникального продукта или услуги в условиях временных и ресурсных ограничений.


Стандарт «Требования к управлению программой» устанавливает требования к проектному менеджменту для достижения целей и реализации выгод программы. Эти требования могут быть применены для управления любыми программами независимо от их размера и уровня сложности. Стандарт может использоваться в целях оценки соответствия требованиям управления программой, установленным в стандарте. В данном случае программа – это совокупность взаимосвязанных проектов и другой деятельности, направленных на достижение общей цели и реализуемых в условиях общих ограничений.


Стандарт «Требования к управлению портфелем проектов» устанавливает требования к управлению портфелем проектов для достижения целей организации и повышения качества принимаемых решений при формировании, мониторинге и контроле реализации портфеля проектов. Требования стандарта могут быть применены для управления любыми портфелями проектов независимо от характеристик набора компонентов, входящих в портфель. Настоящий стандарт может использоваться с целью оценки соответствия управления портфелем проектов, установленным в стандарте требованиям. В данном случае портфель проектов – это набор проектов или программ, которые выполняются в рамках портфеля и группируются вместе с целью эффективного управления для достижения стратегических целей организации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий